Street Food Yang Wajib di Coba di Malaysia - kuliahdiluarnegeri.co.id

Street Food Yang Wajib di Coba di Malaysia

/Street Food Yang Wajib di Coba di Malaysia

Street Food Yang Wajib di Coba di Malaysia

Hai hai balik lagi kita buat bahas-bahas makanan murah meriah namun menggoyang lidah. Siapa sih yang enggak mau makan enak tapi gak bikin bokek, apalagi sebagai mahasiswa yang tinggal di negara orang, pasti jadi sensitif soal duit, ya gak!

Nah street food yang akan kita bahas kali ini special buat kalian yang lagi kuliah di Malaysia, meskipun gak jauh dari Inonesia, tapi soal makanan Malaysia lumayan berbeda dari kita. Itu dia yang membuat kalian wajib untuk icip-icip. So, kalau udah penasaran apa aja makanannya, baca sampai bawah ya!

1. Nasi Kandar

street food malaysia

Nasi Kandar picture belongs to © 2017 Asia Web Direct.

Komunitas India di Malaysia telah menambahkan kekayaan budaya mereka sendiri ke sup kuliner Malaysia, dan di Penang, sumbangan ini datang dalam bentuk nasi kandar. “Kandar” mengacu pada kuk kayu atau bambu yang dulu digunakan pedagang kaki lima India; Mereka akan menyeimbangkan wadah makanan di setiap ujung kuk, lalu menjual makanan mereka di jalanan dengan membawa barang dagangan mereka.

Selain nasi yang tentunya menjadi hal wajib, para pengunjung dapat memilih berbagai macam lauk pauk, seperti: limpa daging sapi, daging sapi, sotong goreng (cumi), ayam goreng, okra, omelet, labu pahit, dan terong. Lauk yang kalian pilih bisa ditumpuk di atas nasi atau disajikan dalam mangkuk kecil secara terpisah.

2.    Ipoh Hor Fun

street food malaysia

Ipoh Hor Fun picture belongs to © 2014-2017 Sea salt With Food.

Hidangan mie Malaysia ini diciptakan oleh masyarakat Tionghoa di Perak, yang keturunan imigran Kanton yang mengimpor keunikan kulinernya ke semenanjung Melayu. Saat kamu memesan Hor Fun di Ipoh, kamu akan mendapatkan semangkuk mi datar yang dilumuri kaldu ayam dan udang manis, lalu dihias dengan cengkeh Cina, ayam robek, dan udang.

3.    Hokkien Mee

street food malaysia

KL Hokkien mee picture belongs to © 2006-2017 Bee Interactive Corp.

Hadiah lain untuk masakan Malaysia dari imigran Hokkien dari provinsi Fujian di China, adalah Hokkien mee (juga disebut sebagai har meen di Kuala Lumpur) disajikan dalam berbagai persiapan yang panjang, namun varian Kuala Lumpur / Klang Valley dan Penang adalah yang paling baik dan terkenal di negara ini.

Hokkien mee di KL menggunakan mie kuning telur yang direbus dalam kecap hitam. Hasilnya adalah saus berwarna eboni gelap yang kemudian di lengkapi dengan daging babi, cumi, hati babi, udang, lemak babi, dan choi sum, bersama dengan sedikit sambal belacan untuk tendangan pedas.

Versi Penang dimasak dalam stok udang harum, dengan daging babi, ayam, dan udang segar ditambahkan ke dalam campuran. Sup ini kemudian dihias dengan kue ikan, iga babi, cumi-cumi, daun bawang, udang dan jeruk nipis.

4.    Sate Celup / Lok Lok

street food malaysia

Lok-lok picture belongs to © 2012-2016 TheSmartLocal.

Jika seorang teman mengajak kalian untuk mencoba sate celup, maka kalian nantinya harus menyelupkan makanan mentah atau semi matang ke dalam saus kacang panas. Jika kalian diundang untuk mencoba lok lok, berarti kalian akan mencelupkan tusuk sate itu ke dalam sup mendidih.

Di Malaka yang lebiih terkenal adalah sate celup sedangkan di KL Lok lok lebih popular. Penjual Sate celup / lok lok tradisional menawarkan berbagai daging untuk dicelupkan, seperti: kerang, telur puyuh, kulit kacang goreng, bakso, bola ikan, ginjal, dan udang, dan masih banyak lainnya. Jumlah yang harus kalian bayar tergantung berapa tusuk yang kalian habiskan.

Jadi lapar? Mau nyicipin juga? Makanya ayo daftarkan diri kalian untuk belajar di Malaysia! Bingung caranya? Hubungi saja kami di [email protected] dan [email protected] atau kalian juga bisa tinggalin komen dibawah. So see ya!

 

By |2017-08-11T06:24:22+00:00August 5th, 2017|Blog, Gaya Hidup di Malaysia, Kuliah di Malaysia|0 Comments

Leave A Comment